Католическая энциклопедия » Что такое «Агапа»?

Значение слова, определение и толкование термина

Агапа

Agapa

(от греч. άγάπη — любовь)

I. христианская любовь;

II. братская христианская трапеза.

1) В греч. яз. имеется 4 слова для обозначения любви: ερως (чувственная любовь), στοργή (гл. обр. любовь между родителями и детьми), φιλία жймЁб (дружба, любовь к друзьям) и, наконец, άγάπη (А.). Последнее слово практически не используется античными авторами и впервые появляется, по-видимому, в Септуагинте, где служит единственным словомί, используемым для передачи слова ahabah, означающего любовь на древнеевр. языке. Для выражения христ. любви в НЗ используется преимущественно слово А.

2) Традиция А. возникла в апост. период истории Церкви. Соединяясь с совершением таинства Евхаристии, А. представляли собой двоякое общение: с Господом и, братское, друг с другом. Каждый из участников приносил на А. пищу с собой. Постепенно А. утратили прежнее литург. значение и получили характер братской трапезы. Ввиду того что А. часто теряли характер христ. собраний и превращались в увеселительные пиршества, Лаодикийский собор (363) постановил: «Не должно в местах Господних или в церквях устраивать так называемые агапы». Трулльский собор (692) повторил это запрещение.

В наст. время обычай братских А. возрожден в отдельных общинах Католической Церкви и др. христ. конфессий; как правило, А. устраивают в дни особенно важных церк. праздников.

Лит-ра: Соколов П. Агапы, или Вечери Любви в древнехристианском мире. Сергиев Посад, 1906; Spicq C. Agape dans le Nouveau Testament. P., 1958. 3 vol.; Joly R. Le vocabulaire chrОtien de l’amour est-il original? Bru., 1968; Penna A. Amore nella Bibbia. Brescia, 1972.

В. Никитин

  • ВКонтакте

  • Facebook

  • Мой мир@mail.ru

  • Twitter

  • Одноклассники

  • Google+

См. также

  • Из сыновей Шехании, из сыновей Пароша Захария, и с ним по списку родословному сто пятьдесят [человек] мужеского пола;

  • И сказал Иоав: да умножит Господь народ Свой во сто раз против того, сколько есть его. Не все ли они, господин мой царь, рабы господина моего?